Alle News

Er­folg­rei­che Space Ses­si­on Vol. 9: "Bi­tes and Books" mit Ras­mus Schöll im HNU Foun­ders Space

12.02.2024, Trans­fer & Grün­dung :

Am 1. Februar 2024 fand im HNU Founders Space die neunte Ausgabe der Veranstaltungsserie Space Sessions statt, die dieses Mal unter dem Motto "Bites and Books" stand. Die Veranstaltung bot in Wohnzimmeratmosphäre einzigartige Einblicke in die unternehmerische Tätigkeit von Buchhändler, Verleger und Cafébetreiber Rasmus Schöll sowie eine Plattform zum Austausch von Fans von Büchern, Kultur und Entrepreneurship.

Rasmus Schöll, Inhaber der Aegis Buchhandlungen, eines eigenen Verlags sowie des Aegis Cafés (ehemals Kokoschinski), stand als Speaker im Mittelpunkt des Abends. In seiner inspirierenden Präsentation ging er auf die Frage ein, was seine Beweggründe waren, einen Buchladen zu eröffnen und was es bedeutet, unternehmerisch tätig zu sein. Außerdem bot er spannende Einblicke in die Entwicklung von unabhängigen Buchläden.

Aspekte, die das Publikum als besonders wertvoll befand:

  1. Gesellschaftliche Verantwortung und Engagement: Lokale Buchhandlungen erfüllen eine gesellschaftliche Verantwortung als Anlaufpunkt oder wie Rasmus Schöll es nennt, “der soziale Kit” für die Bürgerinnen und Bürger.
  2. Generationsumbruch bei Buchhändlerinnen und Buchhändlern: Es findet derzeit ein Generationsumbruch statt, wobei 80 Prozent der Buchhändlerinnen und Buchhändler über 60 Jahre alt sind und die junge Generation sich zunehmend vom Berufsfeld abwendet. Dennoch gibt es viel Potential in der Branche.
  3. Es geht um Menschen und Kultur: Ein grundlegendes Ziel war es, mit dem Café sowie mit den Buchläden, Menschen mit Kultur in Berührung zu bringen und Barrieren ab zubauen. Mit über 140 Kulturveranstaltungen im letzten Jahr haben Rasmus und sein Team schon mehrfach auf dieses Ziel eingezahlt.
  4. Zeit zum Lesen muss man sich nehmen: Lesen ist eine stille und bewusste Tätigkeit - auch als erfolgreicher Unternehmer nimmt Rasmus sich Zeit für seine “heiligen 10 Seiten” jeden morgen ;).